プレビューモード

あっさり鍋焼きうどん

 

だしを味わう朝のうどんは、覚えやすい分量のレシピです。具材は油揚げと長ねぎをたっぷりと。冷凍うどんを直接だしに入れて煮てもいいです。とろみをつけてあんかけうどんにアレンジもできます。

材料(1人分)
うどん(ゆで・冷凍)…1玉
長ねぎ…1本
油揚げ…1枚
A
だし汁…カップ2
薄口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

作り方
1 長ねぎは3mm幅の斜め薄切りにする。
2 油揚げは2〜3mm幅の細切りにする。
3 鍋にAのだし汁を入れて火にかけ煮立ったら、調味料を加えて味を調える。
4 別の鍋に湯を沸かし、うどんを入れてゆで、ざるに上げて水けをよくきる。
5 3の鍋にうどんを入れ、長ねぎをたっぷりとのせて煮立たせる。最後に油揚げを加えてひと煮立ちさせたら、火を止める。