いか納豆
2023/12/01
大好きな納豆をもっとおいしく食べたい、と考えてできたレシピ。食感を大切にしたいので、薬味の野菜はていねいにきざんで、たっぷりと。
●材料(2人分)
いか(刺身用)…1パック(約1杯分)
納豆(小粒)…1パック(40g)
きゅうり…½本
オクラ…4本
みょうが…1個
青じそ…3枚
長ねぎ(みじん切り)…適量
だしじょうゆ…適量
●作り方
1 いかは粗みじん切りにする。
2 きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、5mm角に切る。
3 オクラはかたいがくの部分を削り、熱湯でゆでる。冷水に取って水けをよくきり、小口切りにしてから粗くたたく。
4 みょうがは粗みじん切りにする。
5 青じそは粗みじん切りにする。
6 器に納豆を入れ、1~5、長ねぎを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
7 取り分けて、だしじょうゆをかけていただく。
小鍋にみりんカップ¼を入れて火にかけ、煮立ったら少し煮詰めてアルコールをとばす。火を止めて、熱いうちにしょうゆカップ¾、昆布5cm角1枚、厚削り節 10gを加えて、半日以上おいてなじませる。昆布は一晩おいたら取り出す。