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いか納豆

 

すべての食材を同じ大きさに切りそろえるのがコツ。ねっとりしたいかと、ネバネバの納豆とオクラ、たっぷりの薬味を食べる直前に混ぜ合わせます。ご飯と一緒に手巻きにしても。日本酒にも合います。

●材料(作りやすい分量)
いか(刺身用)…1パック(約1杯分)
納豆(小粒)…1パック(40g)
きゅうり…½本
オクラ…4本
みょうが…1個
青じそ…3枚
万能ねぎ(小口切り)…適量
しょうが(みじん切り)…適量
だしじょうゆ…適量
焼きのり…適宜

●作り方
1 いかは粗みじん切りにする。
2 きゅうりは縦半分に切って種を取り除き、5㎜角に切る。
3 オクラはがくのかたい部分をけずり、熱湯でゆでて冷水にとる。水けをよくきって粗くたたく。
4 みょうがは粗みじん切りにする。
5 青じそは粗みじん切りにする。
6 器に納豆を入れ、1~5、万能ねぎ、しょうがを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
7 取り分けてだしじょうゆをかけ、好みで焼きのりで巻いていただく。

香味野菜は分量通りでなくても大丈夫。残った野菜や好みのものを、好きな量で合わせてください。いかをまぐろにかえてもおいしいです。