いちごのジャム
2023/09/01
季節の果物で作るジャムは、格別のおいしさ。これがあるだけで朝ごはんの時間がもっと楽しみになります。材料は果物と砂糖だけ。果肉をつぶすか残すかは、好みで仕上げて。
●材料(作りやすい分量)
いちご…1パック(250g)
グラニュー糖…80g
●作り方
1 いちごは洗って水けをきり、へたを取って鍋に入れる。グラニュー糖を加えて全体にまぶし、1時間ほどおく。
2 鍋にふたをして火にかけ、グラニュー糖が溶けはじめたら弱火にする。ときどき混ぜながら全体をなじませる。
3 煮汁が出てきたらふたを取る。あくがあれば取り除きながら、いちごがやわらかくなるまで10分ほど煮て火を止める。好みでいちごをマッシャーなどでつぶし、さらに10〜15分煮てもよい。