いなりずし
2022/09/01

一人分を作るのはむずかしいいなりずしは、人が集まるときに腕をふるいます。 大人にも子どもにも喜ばれる味で、いつまでも作り続けたい、自慢のレシピです。
●材料(16個分)
油揚げ... 8枚
A
だし汁 ... カップ1
しょうゆ ... 大さじ1
砂糖...大さじ1
ざらめ糖 ... 大さじ1
みりん ... カップ1⁄4
B
だし汁 ... カップ1⁄2
しょうゆ ... 大さじ1 1⁄2
砂糖 ... 大さじ1
ざらめ糖 ... 大さじ1
すし飯
米 ... カップ2
すし酢
酢 ... カップ1⁄2
砂糖 ... 大さじ1 1⁄2~2
塩 ... 小さじ1
炒り白ごま ... 大さじ2
しょうがの甘酢漬け ... 適宜
●作り方
1 油揚げを煮る。油揚げは長さを半分に切ってから袋状に開く。熱湯で油抜きをし、ざるに上げて軽く水けを絞る。
2 Bをボウルに合わせておく。
3 鍋にAを合わせて煮立て、油揚げを広げて入れ、落としぶたをして弱火で約10分煮る。
4 3に2を加え、途中油揚げの上下を返しながら、落としぶたをして煮汁が少なくなるまでさらに約10分煮含める。火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる。
5 すし飯を作る。米はといでざるに上げ、約15分おいて水けをきり、同量の水で炊く。
6 ボウルにすし酢の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
7 炊き上がったご飯に6のすし酢を加え、切るように混ぜて粗熱を取り、白ごまを混ぜる。
8 すし飯が冷めたら、16等分して握って丸め、油揚げに詰める。
9 器に盛り、好みでしょうがの甘酢漬けを添える。

油揚げを煮るときは落としぶたをすると、まんべんなく味がしみ込みます。クッキングシートを鍋に合わせて二つ折りにしたもので代用できます。