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いわしの酢じめ


まろやかな酸味の酢漬けは、ふわっとしたいわしと、きゅうりやしょうがのパリパリとした食感がおいしい。 ハーブやオリーブ油と合わせて洋風にもアレンジできます。

●材料 (作りやすい分量)
いわし (三枚おろし) ... 6尾分
きゅうり... 2
しょうが... 1
甘酢
... カップ1
砂糖 ... 大さじ4 1⁄2
... 小さじ1

●作り方
1 きゅうりは斜め薄切りにする。
2 しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3 甘酢の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
4 いわしの水けをふいて深めの平らな容器に並べ、甘酢を注ぎ入れる。きゅうり、しょうが をのせて落としラップをし、冷蔵庫に入れ30分~1時間つける。
5 いわしの汁けをきり、皮を引いて食べやすく切って器に盛り、きゅうり、しょうがを添える。


脂ののったいわしの味に負けないよう、きゅうりは3mm厚さくらいの薄切りにすると存在感のある歯ごたえに。汁けをきって、クリームチーズと一緒にサンドイッチにしても。


いわしの皮をはいで甘酢につけると、つかりすぎてしまうので、味は入ってから皮を除きます。皮は頭側の恥をつまんで引くときれいに向けます。