プレビューモード

いわしの酢じめの握りずし


いわしをつけるときに作った甘酢をご飯に混ぜてすし飯にするので簡単です。 普段はいわしの酢じめとすし飯をのりで巻いて食べています。

材料 (6個分)
ご飯... 6膳分
甘酢 (いわしの酢じめと同じもの)... 適量
青じそ3枚
炒り白ごま ... 大さじ1⁄2
いわしの酢じめ ... 適量
おろしわさび ... 適宜

作り方
1 温かいご飯に甘酢を加えて切るように混ぜ、 粗熱が取れたらみじん切りにした青じそ、白ごまを加えて混ぜる。
2 小さめのひと口大に握り、皮を引いて細く切 ったいわしの酢じめをのせる。好みでおろしわさびをのせる。

 


いわしはそのまま一枚より細切りにすることで食べやすくなり、いつもと違った食感のにぎりずしになります。すし飯に青じそと白ごまを加えてアクセントに。