いんげんとさつま揚げの煮物
2023/04/03
さつま揚げなどの練り物は、簡単にうまみ出しができる便利な食材です。いんげんは一度ゆでてから煮ると、短時間で味がしみます。さつま揚げのうまみを吸ったいんげんはだれもが好きな味。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも重宝します。
●材料
いんげん…400g
さつま揚げ…4枚
A
だし汁…カップ1
しょうゆ…大さじ3~4
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
1 いんげんは筋を取り除く。
2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々(分量外)を加えていんげんをゆでる。冷水で冷まし、ざるに上げて水けをよくきり、斜め半分に切る。
3 さつま揚げは熱湯で油抜きをして水けをきり、1cm幅に切る。
4 鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったらいんげん、さつま揚げを入れて落としぶたをし、弱めの中火で約15分煮る。さつま揚げから味が出てくるので、味をみてしょうゆで調え、火を止め、そのまましばらくおいて味をなじませる。