いんげんとにんじんの天ぷら
2022/12/01
今回は私の大好物、いんげんとにんじんを揚げました。
皆さんも好きな野菜やちょっと残った野菜で、作ってみてください。
皆さんも好きな野菜やちょっと残った野菜で、作ってみてください。
●材料 (1人分)
いんげん…5~6本
にんじん( 厚さの輪切り)…2枚
天ぷら衣
卵... 1個
冷水...150ml
薄力粉 ...100g
揚げ油...適量
塩...適量
大根おろし・天つゆ ... 各適宜
●作り方
1 いんげんは筋を取り除く。にんじんはラップ にふわっと包み、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
2 天ぷら衣を作る。ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、冷水を加えてよく混ぜる。薄力粉をふり入れ、さっくりと混ぜる。
3 揚げ油を約180°Cに熱し、いんげんは1本そのまま、衣をつけて揚げる。にんじんは水けをふき、衣をつけて揚げる。
4 器に天ぷらを盛り、塩を添える。好みで大根おろし、天つゆを添える。

カリッと仕上げるために網に上げて油きり。厚めのにんじんは食べごたえがあります。