プレビューモード

いんげん、長ねぎの肉巻き


材料(作りやすい分量)
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)適量
いんげん…8
長ねぎ…1
塩・こしょう各少々
サラダ油適量

作り方
1 いんげんは筋を取り除き、長さを半分に切る。
2 長ねぎは約6cm長さ(4等分)に切る。
3 豚肉は67cm長さに切り、野菜に巻きつける(巻きつけたときにギリギリ重なる長さでよい)。いんげんは4本を一緒に巻いて、1個の肉巻きにする。長ねぎも同様に巻く。
4 平らなフライパンにサラダ油を熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして、弱めの中火でじっくりと焼きつける。全体にこんがりと焼き色がついたら、軽く塩、こしょうして器に盛る。

 

しゃぶしゃぶ肉は、適度に脂身があるばらか肩ロースがおすすめ。あまり動かさず、肉が締まって焼き目がつくまでじっくり焼いて。