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えびとにらのチャーハン

 

たっぷりのえびとにらがメインのごちそうチャーハン。えびは炒めすぎるとかたくなるので、一度取り出してから最後に再び加えて合わせます。プリッとした食感を楽しむために、ちょっとした手間を惜しまないことが大切です。


材料(2人分)
えび(中)…14尾(正味160g
にら…1束(約100g
ご飯(温かいもの)茶碗2膳分(約300g
しょうゆ大さじ
塩・こしょう各適量
サラダ油適量
ごま油適量

●作り方
1 えびは殻と尾を取り除いて背わたを取り、厚みを半分に切る。
2 にらは1cm長さに切る。
3 フライパンにサラダ油を熱し、えびを炒めて軽く塩、こしょうをして、一度取り出す。

4 フライパンにサラダ油少々を足し、ご飯を入れて強火でほぐしながら炒める。しょうゆを回し入れて全体に手早く混ぜてから、にらを加えて炒め合わせる。3のえびを戻し入れさっと合わせる。塩、こしょう各少々で味をととのえ、ごま油を回しかける。

えびは火を通しすぎないように一度取り出します。

にらは大胆にたっぷりと。

にらとご飯を手早く炒め合わせたら、えびを戻し入れ、全体にさっと炒め合わせます。焼きつけたしょうゆの香ばしさと、仕上げのごま油がぴったり。

えびの甘みとにらの風味があとを引くおいしさ。和のようでも中華のようでもある味わいです。えびのかわりに、いかやたこなどを入れても。ザーサイを添えて。