えびとねぎの混ぜそば
2023/12/01
香味野菜の風味が食欲をそそる、細麺の焼きそば。まずはプリッとしたえびを、ジャンをたっぷりつけておつまみに。締めに麺をいただきます。
●材料(1人分)
むきえび…6尾(100g)
長ねぎ…1本
蒸し中華麺(細麺)…1玉
塩・こしょう…各適量
紹興酒…小さじ1
サラダ油…適量
A
香味じょうゆ…大さじ1
オイスターソース…大さじ½
ごま油…適量
私のジャン…適宜
●作り方
1 むきえびは洗って背わたを取り、背側に切り込みを入れ、塩、こしょう各少々、紹興酒で下味をつける。
2 長ねぎは5 長さに切り、縦3~4等分に切る。
3 麺は一本一本ていねいにほぐしておく。
4 Aを混ぜ合わせておく。
5 フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて炒め、軽く塩、こしょうをし、一度取り出す。
6 同じフライパンにサラダ油を熱し、麺を入れてほぐしながら炒めたら長ねぎを加え、強火で手早く炒めてえびを戻し入れる。4を加えて手早くからめ、火を止める。塩、こしょうで味を調え、ごま油を回しかける。
7 器に盛り、好みで私のジャンをつけていただく。

取材で上海に行ったときに出合った料理。具と麺は別々に炒めて作ります。えびのほかに、豚肉でもおいしく作れます。
香味じょうゆ
しょうゆカップ1に、にんにくの薄切り2~3片分、皮をむいたしょうがの薄切り1片分を加える。すぐにでも使えるが、冷蔵庫で1~2日おくと味がなじむ。
小さなフライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくのみじん切り大さじ1、しょうがのみじん切り大さじ1、長ねぎのみじん切り大さじ3を入れて炒める。水分をとばしながらしんなりするまで炒め、しょうゆ大さじ4、酢大さじ4、砂糖大さじ2、韓国粉唐辛子(粗びき)大さじ2を加えて火を止め、粗熱を取る。そのままでもいいが、一晩おくとさらになじんでおいしくなる。