えびとほたての紹興酒漬け
2022/03/04
紹興酒漬けにすることで、えびとほたてがまろやかに。香味野菜、ハーブ、スパイスによってうまみと香りが引き立ち、本格的な味を家で楽しめます。まぐろ、あわび、いかなど他の魚介類でも合います。
●材料 (作りやすい分量)
有頭えび(赤えびなどの刺身用)…10尾(正味350g)
※または甘えび20尾
帆立て貝柱(刺身用)…10個(正味350g)
A 紹興酒…カップ¾
しょうゆ…カップ¼
砂糖…大さじ1
にんにく…1片
しょうが…1片
長ねぎ(青い部分)…1本分
青じそ…3~4枚
レモングラス…1~2本
香菜の根元…1~2本分
八角…½個
花椒…小さじ2
●作り方
1 えびは頭と尾の1節を残して殻をむき(甘えびの場合は殻つきのまま)、背わたを取り除く。
2 Aのにんにくとしょうがは皮をむいて薄切りにし、長ねぎは縦半分に切る。
3 バットなどの平らな容器にAの紹興酒、しょうゆ、砂糖を合わせて入れ、水けをふいたえび、帆立て貝柱を2とつける。残りのAを加えて落としラップをし、冷蔵庫に入れて30分~1時間おいて味をなじませる。
4 器に3をつけ汁ごと盛る。