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えびとほたての紹興酒漬け

 

紹興酒漬けにすることで、えびとほたてがまろやかに。香味野菜、ハーブ、スパイスによってうまみと香りが引き立ち、本格的な味を家で楽しめます。まぐろ、あわび、いかなど他の魚介類でも合います。

 

●材料 (作りやすい分量)

有頭えび(赤えびなどの刺身用)…10尾(正味350g)

※または甘えび20尾 

帆立て貝柱(刺身用)…10個(正味350g)

A    紹興酒…カップ¾ 

  しょうゆ…カップ¼

  砂糖…大さじ1

  にんにく…1片

  しょうが…1片

  長ねぎ(青い部分)…1本分

  青じそ…3~4枚

  レモングラス…1~2本

  香菜の根元…1~2本分

  八角…½個

  花椒…小さじ2

●作り方

1 えびは頭と尾の1節を残して殻をむき(甘えびの場合は殻つきのまま)、背わたを取り除く。

2 Aのにんにくとしょうがは皮をむいて薄切りにし、長ねぎは縦半分に切る。

3 バットなどの平らな容器にAの紹興酒、しょうゆ、砂糖を合わせて入れ、水けをふいたえび、帆立て貝柱を2とつける。残りのAを加えて落としラップをし、冷蔵庫に入れて30分~1時間おいて味をなじませる。

4 器に3をつけ汁ごと盛る。