プレビューモード

えびにら餃子

 

 

小さめのフライパンだと上手に焼くことができます。最初から強火で焼くと焦げてしまうので、弱火で焼き始めるのがおいしく焼くコツです。あまり触らず、焼き目を見ながらじっくり焼きましょう。

●材料 (小24個分)

えび…5~6尾(正味100g)

豚ひき肉…50g

にら…½束(50g)

しょうが(みじん切り)…小さじ1

A    紹興酒…大さじ½

  スープ…顆粒鶏がらスープの素小さじ½を湯大さじ½で溶き、冷ましたもの

  ごま油…大さじ½

塩・こしょう…各少々

餃子の皮…24枚

水…適量

サラダ油…適量

ごま油…適量

好みのたれ…適量

●作り方

1 えびは殻と尾、背わたを取り除き、半分は粗く刻み、半分はさらに細かくたたく。

2 にらは1cm長さに切る。

3 小さな容器にAを合わせてよく混ぜる。

4 ボウルに1のえびとひき肉、しょうがを入れ、Aを加えてよく混ぜる。にらを加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

5 餃子の皮に4のたねをのせ、周囲に水少々をつけ、ひだを寄せながら閉じ合わせて包む。

6 フライパンにサラダ油少々を熱し、餃子の半量を入れて少し焼く。フライパンの縁から水カップ¼弱を注ぎ入れ、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。

7 水分がほとんどなくなったらふたを取り、ごま油適量を回しかけ、中火にして表面がカリッとするまで焼く。残りの餃子も同様に焼く。

8 器に盛り、好みのたれでいただく。

3種類のたれ

●ラー油酢じょうゆ:好みの量の酢、しょうゆ、ラー油を合わせる。

●黒酢としょうが:黒酢に細いせん切りにしたしょうがを加える。食べながらしょうがを足す。

●餃子だれ:にんにくのみじん切り小さじ1、しょうがのみじん切り小さじ1、長ねぎのみじん切り大さじ1に、豆板醬大さじ2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2、ごま油大さじ½を加えて混ぜ合わせる。

●その他薬味:葉先を摘んだ香菜

餃子の皮を直径7.5cmのスコーン型で抜きました。

餃子の閉じ口がギザギザしてかわいくなります。残った皮も無駄にせずデザートに。