プレビューモード

えびの春巻き

 

えび3尾入りのぜいたくな春巻きは、揚げたての熱々の状態で味わってもらうため、手でつまめるように細めに巻いています。ピリッと甘辛いスイートチリソースとの相性がよく、何本でも食べたくなるおいしさです。

 

●材料(10本分)

えび…小サイズ30尾

塩・こしょう…各少々

春巻きの皮…10枚

薄力粉・水…各適量

揚げ油…適量

スイートチリソース…適量

香菜…適宜

 

●作り方

1えびは殻と尾、背わたを取り除いて水けをよくふく。腹側に数ヵ所切り込みを入れ、塩、こしょうをふる。

2 春巻きの皮の手前側にえび3尾を横一列に並べ、くるくると筒状に巻いていき、薄力粉と水を混ぜ合わせたのりでとめる。両端は開いたままでよい。

3 揚げ油を熱し、2を入れてカリッと揚げ、油をよくきる。

4 器に盛り、好みで香菜を添え、スイートチリソースをつけていただく。