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えびカツ

 

小さめのえびでも合わせて丸く成形すれば、プリッとした食感の食べごたえのあるえびカツになります。えびはつなぎを使わず、揚げる前はくずれやすいので、薄力粉を混ぜた卵液をからめると、うまく衣をつけることができます。パンにはさんでえびカツバーガーにしてもおいしいです。

材料(8個分)
えび…24
塩・こしょう各少々

薄力粉大さじ6
溶き卵…1個分
大さじ1

パン粉(生)適量
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)適量
とんカツソース適量
タルタルソース適量

作り方
1 えびは殻と尾、背わたを取り、洗って水けをよくふいて2等分に切る。6切れ(3尾分)を1個分として、すき間のないように丸く平らにまとめ、表面に塩、こしょうをふる。
2 薄力粉、溶き卵、分量の水を合わせてよく混ぜ、衣を作る。
3 1のえびを形をくずさないよう、フライ返しにのせて2の衣をからめ、パン粉をまぶす。
4 揚げ油を180℃に熱し、3のえびを入れてカリッと揚げ、中まで火を通す。
5 揚げたてを器に盛り、キャベツのせん切りを添える。タルタルソースやとんカツソースでいただく。

 

コツ1 えびをくっつけて丸める

 

つなぎは使わず、えびをくっつけて丸く成形するだけ。すき間なくまとめて

コツ2 衣はフライ返しにのせてつける

 

まとめたえびはくずれやすいので、フライ返しの上にのせて衣をつけて。

コツ3 揚げすぎない

 

火を通しすぎるとえびが縮んでかたくなってしまうので、揚げすぎに注意。