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おかゆの豆腐あんかけ


鍋でぐつぐつと炊く、一人分のおかゆ。だしはあえて薄めの味に仕上げます。疲れているとき、体にしみわたるおいしさです。豆腐と山椒ちりめん。私の大好きなものを組み合わせたおかゆです。ねぎ、七味唐辛子、ごま、のりなど、トッピングは好みでどうぞ。

材料(1人分)
米…カップ¼
水…カップ1½
絹ごし豆腐(小)…1丁(120g)
だし汁…カップ1
A
薄口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…少々

水溶き片栗粉(片栗粉・水)…各小さじ1½~2
山椒ちりめん…適宜

作り方
1 鍋に米と分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてときどき混ぜながら20~30分煮る。好みの加減にとろみがついたら火を止める。
2 おかゆのでき上がりに合わせて、別の鍋にだし汁を温め、Aを加えて塩で味を調える。
3 水溶き片栗粉の片栗粉を水で溶いておく。
4 2に豆腐をくずして入れて煮て、温まったら3の水溶き片栗粉でとろみをつけ、おかゆにかける。好みで山椒ちりめんを添える。