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おはぎ

 

ふたでべられるくらいのさなおはぎは、 餅らせてから、福島県伝統的保存食、しみでりましたもちろん、普通でもおいしいです。 粒あんときなをまぶした、簡単で素朴なおやつです

●材料 (あんこときな粉各4個分)
しみ餅 (福島県の保存食品)... 2枚
※または切り餅 4 個
粒あん (市販)... 適量
きな粉...大さじ2
砂糖...大さじ2

●作り方
1 しみ餅はボウルに入れてたっぷりの水につけ、一晩おいてもどす。
2 1 を水けをきってからふき、4等分に切ってからクッキングシートを敷いた耐熱容器にのせ、ラップをして、電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。切り餅の場合も同様に、加熱時間を調整しながら電子レンジにかける。
3 餅がふくらんだら取り出し、熱いうちに丸めて、半分は粒あんで包み、半分はきな粉と砂糖を混ぜたものをまぶす。