かにかまとアボカドの裏巻きずし
2024/04/01
イギリスで料理本を出版した際に、海外の方からとても好評だった裏巻きずし。難しそうに見えるかもしれませんが、材料も手に入るものばかり。好みで他の具材を巻いてもいいと思います。
●材料(6本分)
米…カップ2
すし酢
酢…カップ½
砂糖…大さじ2
塩…小さじ¾~1
かに風味かまぼこ…18本
アボカド…1~2個
青じそ…9枚
マヨネーズ…適量
焼きのり…3枚
炒り白ごま…適量
おろしわさび…適宜
しょうゆ…適宜
●作り方
1 米は洗ってざるに上げ、約15分おいて水けをよくきり、同量の水を加えて炊く。
2 ボウルにすし酢の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
3 炊きたてのご飯にすし酢を加え、切るように混ぜて粗熱を取る。
4 アボカドは種と皮を除き、くし形に8~10等分する。
5 青じそは縦半分に切る。
6 焼きのりは半分に切る。
7 クッキングシートを焼きのりより少し大きめに切る。巻きすにクッキングシートを敷き、のりをのせる。3のすし飯の⅙量を、のりの端まで隙間を埋めるように広げ、裏返す。
8 のりの中心より少し手前にアボカドを一列に並べ、青じそ3枚を重ねる。端から具が少しはみ出るくらいにのせるときれいに仕上がる。青じその上にマヨネーズ小さじ1を塗り、かにかまを3本のせる。
9 手前から具をひと巻きして軽く押さえ、クッキングシートを巻き込まないように持ちながら端まで巻く。巻き終わりを下にして軽く押さえ、巻きすとクッキングシートを外す。
10 平らな皿にごまを広げて9を置き、ゆっくりと転がして表面にまんべんなくまぶしつける。残りも同様に作る。
11 よく切れる包丁で1本を6等分に切り分けて器に盛り、好みでわさび、しょうゆを添える。