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かにとレタスのチャーハン

 

大ぶりにちぎった、生のようなシャキシャキのレタスと、たっぷりのかにの身がぜいたくなチャーハン。ご飯をパラッとさせるためには、具材を炒めすぎないのが大切です。

材料(2人分)
かにの身(ボイル)…100g
レタス…100g
…3
塩・こしょう各適量
ご飯(温かいもの)茶碗2膳分(約300g
サラダ油大さじ2

作り方
1 かにの身は軟骨を取り除き、粗くほぐす。
2 レタスは洗って水けをよくきり、大きめにちぎる。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、3の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらご飯を加える。手早く混ぜながら強火で炒め、全体がパラパラとしてきたらかにの身を加えて炒める。塩、こしょう各少々で味をととのえ、最後にレタスを加えて火を止め、軽く混ぜ合わせる。

あらかじめ材料を準備しておくのがチャーハンをおいしく作るコツ。卵もしっかり溶きほぐしておきます。

レタスは最後の最後に加えて、火を止めます。さっと合わせるくらいで仕上げて。