かにとレタスのチャーハン
2024/04/01![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/3AE7881_1024x1024.jpg?v=1710723917)
大ぶりにちぎった、生のようなシャキシャキのレタスと、たっぷりのかにの身がぜいたくなチャーハン。ご飯をパラッとさせるためには、具材を炒めすぎないのが大切です。
●材料(2人分)
かにの身(ボイル)…100g
レタス…100g
卵…3個
塩・こしょう…各適量
ご飯(温かいもの)…茶碗2膳分(約300g)
サラダ油…大さじ2
●作り方
1 かにの身は軟骨を取り除き、粗くほぐす。
2 レタスは洗って水けをよくきり、大きめにちぎる。
3 ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、3の卵液を流し入れて大きく混ぜ、半熟状になったらご飯を加える。手早く混ぜながら強火で炒め、全体がパラパラとしてきたらかにの身を加えて炒める。塩、こしょう各少々で味をととのえ、最後にレタスを加えて火を止め、軽く混ぜ合わせる。
あらかじめ材料を準備しておくのがチャーハンをおいしく作るコツ。卵もしっかり溶きほぐしておきます。
レタスは最後の最後に加えて、火を止めます。さっと合わせるくらいで仕上げて。