かぶとキウイのサラダ
2024/04/01
かぶとキウイの意外な組み合わせが、よく合います。作り方はとっても簡単。それぞれ薄切りにして重ね、塩をふってオリーブ油を回しかけるだけ。白ワインに合うさっぱりしたサラダです。
●材料
かぶ…2~3個
キウイ…1~2個
塩…少々
オリーブ油…適量
レモン…½個
●作り方(作りやすい分量)
1 かぶは茎を落として皮をむき、横に薄い輪切りにする。
2 キウイは皮をむいて薄い輪切りにする。
3 器にかぶを平らに広げ、キウイを上に重ね、さらにかぶをのせる。塩をふり、オリーブ油を回しかけ、レモンを搾りかける。
キウイのほか、オレンジや柿、マスカットなどの季節の果物で作っても。人が来るときの前菜にしてもおしゃれですし、何かもう一品ほしいときにも便利なレシピです。