プレビューモード

かぶのごまあえ


かぶは歯ごたえが残るよう大きめに。ゆるめに作った甘酸っぱいごまだれを合わせて、サラダ感覚で。

材料(作りやすい分量)
かぶ(小)... 7個( 400 g )
A
炒り白ごま ... 50g
砂糖 ... 大さじ 2 1/2
しょうゆ ... 大さじ 2
... 大さじ1/2

炒り白ごま...大さじ23


●作り方
1 かぶは皮をむき、46等分のくし形切りにする。
2 Aの白ごまはフライパンに入れて炒ってからすり鉢に入れ、すりこ木でなめらかになるまですりつぶす。
3 2 Aの調味料を加えて味を調える。
4 3にかぶを加え、さっくりと混ぜて味をなじませ、器に盛る。さらに白ごまをふる。