かぶは歯ごたえが残るよう大きめに。ゆるめに作った甘酸っぱいごまだれを合わせて、サラダ感覚で。
●材料(作りやすい分量)
かぶ(小)... 7個( 400 g )
A
炒り白ごま ... 50g
砂糖 ... 大さじ 2 1/2
しょうゆ ... 大さじ 2
酢 ... 大さじ1/2
炒り白ごま...大さじ2~3
●作り方
1 かぶは皮をむき、4~6等分のくし形切りにする。
2 Aの白ごまはフライパンに入れて炒ってからすり鉢に入れ、すりこ木でなめらかになるまですりつぶす。
3 2に Aの調味料を加えて味を調える。
4 3にかぶを加え、さっくりと混ぜて味をなじませ、器に盛る。さらに白ごまをふる。
右と左の矢印を使ってスライドショーをナビゲートするか、モバイルデバイスを使用している場合は左右にスワイプします