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かぼちゃとさつまいものサラダ


かぼちゃとさつまいものサラダは、デザートとサラダの中間にあるような一品。ヨーグルトを加え、軽い口当たりに仕上げています。洋風の献立にはもちろん、和食にも合います。 かぼちゃよりさつまいもの方を大きく切って、なるべく重ねないようにレンジにかけるのがコツ。できたてをほくほく食べるのも、しっかり冷やすのも、両方おいしいです。


●材料
かぼちゃ ... 1⁄4 個 (正味 200 g )
プレーンヨーグルト (無糖)... 大さじ2
さつまいも...1~2本 (400g)
塩・こしょう...各少々
クリームチーズ ... 50 g
くるみ (ロースト)... 30 g
マヨネーズ ... 大さじ3

●作り方
1  かぼちゃは種とわたを取り除き、3〜4 cm 大に切って皮をむく。
2  さつまいもは皮をむき、かぼちゃより少し大きめの4cm 大に切って水にさらし、あくを取ってからざるに上げ、水けをよくきる。
3  大きな耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷き、1 と 2 を並べ入れて ふわっとラップをし、電子レンジで 7〜8 分加熱する。充分にやわらかくなったらキッチンペーパーを取り除き、粗熱を取る。
4  クリームチーズは室温でやわらかくしておき、別のボウルでなめらかになるまで混ぜ、マヨネーズ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
5  3 に 4 を加えてさっくりと混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
6  器に盛り、刻んでおいたくるみをちらす。