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かぼちゃとさつまいものサラダ


かぼちゃやさつまいもなどのいも類をチンするときは、水分が出るのでキッチンペーパーを敷くと、水っぽくなりません。素材の甘みを生かすため、塩やマヨネーズは控えめに。

材料(4人分)
かぼちゃ…¼個(正味300g)
さつまいも(中)…1本(正味300g)
玉ねぎ…¼個(50g)
マヨネーズ…大さじ3~3½
塩・こしょう…各少々
粗塩…適宜

作り方
1 かぼちゃはひと口大に切り、緑の部分を残さず皮をむく。
2 さつまいもは皮をむき、かぼちゃより少し小さめのひと口大に切る。5~10分水にさらし、水けをよくきる。
3 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水けをきり、軽く絞る。
4 耐熱ボウルにキッチンペーパーを敷き、かぼちゃ、さつまいもの順に入れる。
5 ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで野菜がやわらかくなるまで6~8分加熱する。かたいようならさらに加熱する。キッチンペーパーを取り除き、熱いうちにマッシャーで粗くつぶし、粗熱を取る。
6 冷めたら玉ねぎ、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。