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かぼちゃの煮物


だしと薄口しょうゆがしみ込んだ、甘じょっぱい素朴な味。仕上げにふる粗塩がかぼちゃの甘みをさらに引き立てます。この器に盛りたい、と思って作りました。

材料 (作りやすい分量)
かぼちゃ...1/4個(正味400g)
A
だし汁 ... カップ1
砂糖 ... 大さじ3~4
薄口しょうゆ ... 大さじ1

粗塩...適量

作り方
1 かぼちゃは種とわたを取り除き、皮付きのまま3cm 角に切る。
2 鍋にかぼちゃの皮を下にして重ならないように並べ入れ、Aを加えて火にかける。 煮立ったら落としぶたをして中火で1015分煮る。煮くずれないようかぼちゃがやわらかくなったら火を止め、そのまましばらくおいて味を含ませる。
3 器に並べて盛り、かぼちゃひとつずつに粗塩をのせる。