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かぼちゃの煮物


甘めに煮たかぼちゃは素朴な味わい。シナモンシュガーをかければおやつにも。最後に蒸らすとき、落としラップの上にさらにラップをかけて二重にすると、早く仕上がります。

材料(作りやすい分量)
かぼちゃ…¼個(正味300g)
A
だし汁…カップ½
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ½
塩…少々

すり白ごま…適宜

粗塩…適宜

作り方
1 かぼちゃは2cm角に切って、皮をむく。皮目を下にして平らな耐熱皿に並べる。
2 Aを混ぜ合わせて1に回しかけ、ぴたっとラップをして竹串などで数ヵ所穴をあける(写真下左)。ふわっとラップをかけなおしてから、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
3 取り出したら、ラップを外して落としラップにし、さらにラップをかけて(写真下右)しばらくおき、味をなじませる。
4 好みで白ごまをふり、粗塩を添える。