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きのこのおかか煮

 

しいたけやしめじなど、いろいろなきのこを合わせ、煮立てた調味料に入れて強火でさっと煮ます。おかかを混ぜることでうまみが増し、またきのこから出る水分も吸ってくれて一石二鳥。甘じょっぱくて、ご飯もお酒も進む味です。

材料
しいたけ…1パック(120g
しめじ…1パック(100g
エリンギ…1パック(100g
まいたけ…1パック(100g
A
しょうゆ大さじ34
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
削り節(細かめのもの)…15g
 
作り方
しいたけは石づきを取り、56mm厚さの薄切りにする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは石づきがあれば落とし、長さを半分に切ってから縦に56mm厚さの薄切りにする。
まいたけは石づきを取り、小房にほぐす。
鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったらきのこをすべて入れて強火で混ぜながら12分煮て、火を止める。削り節を加えて混ぜる。