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きのこのおかか煮の春巻き

 

時間が経ってきのこから水分が出てきたら、水けを吸ってくれる春雨と合わせて春巻きにします。青じそをバジルにしても。

材料
きのこのおかか煮…1回分
春雨(乾燥)…80g
青じそ…5枚
春巻きの皮…10枚
揚げ油…適量

作り方
1 春雨は熱湯でゆでてざるに上げ、水けをよくきり、長い場合は食べやすく切る。きのこのおかか煮に春雨を加えてさっくりと混ぜる。
2 青じそは縦半分に切る。
3 春巻きの皮の中央に2の青じそを1枚置き、その上に10等分した(包む具の量は好みで多くても少なくてもよい)1をのせて包む。薄力粉(分量外)と水を混ぜ合わせたのりでとめる。
4 揚げ油を約180℃に熱し、3を入れてカリッと揚げ、網にのせて油をよくきる。

 

きのこは数種類合わせることでおいしく。食べごたえが出るように、細かく切らないほうがいいでしょう。