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きのこ鍋


メインの食材はきのこ。食感と風味を味わう、中華風の味つけの鍋です。きのこは3種類以上用意するのがおすすめ。きのこと豚肉のうまみを吸ったしめの春雨まで、 たまらないおいしさです。

材料(4〜6人分)
しいたけ...1パック(150g)
しめじ...1パック(100g)
まいたけ...1パック(100g)
えのきだけ...1束(200g)
絹ごし豆腐...1丁(350g)
ゆで竹の子...1個(150g)
白菜(芯の部分)... 150g
豚肉しゃぶしゃぶ用(ばら・肩ロース) ...150200g

A
スープ... 中華スープペースト大さじ1を湯カップ8で溶いたもの
紹興酒...大さじ3
しょうゆ ... 大さじ 34
薄口しょうゆ ... 大さじ 2
オイスターソース ... 大さじ 2
ごま油 ... 大さじ 1

春雨...100g
すだち・かぼす ... 各適宜
しょうが(すりおろし)... 適宜
香菜...適宜
黒酢...適宜
ラー油...適宜
七味唐辛子 ... 適宜
ホワジャオ 花椒(すりつぶしたもの)... 適宜

 

豚肉以外具材をすべて細長、同じくらいのきさにりそろえることで、食感わせがしめますまた、豚肉はフラ イパンなどでいて、きのこをいてべるのもおすすめです

作り方
1 しいたけは石づきを取り、細切りにする。しめじは 石づきを取ってほぐし、大きいものは縦半分に切る。 まいたけは手で細く裂く。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切って細かくほぐす。
2 竹の子は 56 cm長さの細切りにする。
3 白菜の芯は 45 cm長さの細切りにする。
4 豆腐は水けをよくきって45cm長さの細い棒状に切る。
5 鍋にAのスープを入れて火にかけ、温まったら残りのAの調味料を加えて混ぜる。竹の子、白菜、豆 腐を入れ、煮立ったらきのこを加える。火が通ったら豚肉を加え、しゃぶしゃぶのようにさっと火を通 して器に取る。好みですだちやかぼすを絞り、薬味、黒酢、ラー油を加えていただく。
6 別の鍋に湯を沸かし、春雨をゆでてざるに上げ、水けをよくきる。
7 5の残りのスープに春雨を加えて汁を吸わせ、取り分けて好みで薬味や調味料を加えながらいただく。