プレビューモード

きゅうりのごま酢あえ



ごまあえのきゅうりは、 さ3mmにるのがこだわりです。薄すぎてもすぎてもだめでパリッとしたごたえがしめるこのさがいいのです。すったすり、直接調味料やきゅうりをれれば、溝ったごまもすところなく使えます。

●材料 (作りやすい分量)
きゅうり ... 3 本 
 塩 ... 小さじ 1 1⁄2 
ごま酢
  炒り白ごま... 50g
  砂糖 ... 大さじ 2
  みりん ... 大さじ 2
  酢...大さじ2~3
  塩...少々

●作り方
1 きゅうりは3mm厚さの小口切りにしてボウルに入れ、塩を全体にまぶし、5〜10 分おいて水けを絞る。
2 白ごまはフライパンで炒ってからすり鉢に入れ、すりこ木で粒が少し残るくらいまですりつぶす。


3 2 にごま酢の調味料を加えて混ぜ、味を調える。きゅうりを加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。