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きゅうりの漬物

 

自家製の“きゅうりのキューちゃん”は人気の常備菜です。赤唐辛子のピリッとした辛みがアクセント。しょうがは色と香りを生かすため、食べる直前に合わせます。丁寧に盛りつけることも、おいしさにつながります。

 

●材料(作りやすい分量)

きゅうり…8本

粗塩…大さじ1

A    しょうゆ…カップ½

  酢…カップ½

  砂糖…大さじ4

赤唐辛子(小口切り)…適宜

しょうが(細いせん切り)…適宜

 

●作り方

1 きゅうりは洗って水けをよくきり、両端を少し落として1cm幅の小口切りにしてボウルに入れる

2 1の全体に塩をまぶし、漬物容器に移して重石をし、冷蔵庫に一晩おく。

3  Aの調味料を混ぜ合わせる。

4 2の水けをきってさらによく絞り、保存用ポリ袋などに入れて3を加え、口を閉じて冷蔵庫に2~3時間以上おき、味をなじませる。仕上げに好みで赤唐辛子としょうがをちらす。