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きゅうりとツナの甘酢サラダ

 

大好きなきゅうりでいろいろな料理を作りますが、これがいちばん好きなサラダ。普段はそのまま盛りますが、おもてなしのときはケーキ型に入れて形作ります。驚くほどたっぷりのしょうがに、甘酢をかけて食べてください。

●材料(4人分・直径14㎝の丸型)
きゅうり…4本(約400g)
塩…小さじ1   
ツナ缶(小・ファンシー)…1缶(固形量70g)
しょうが…30g
甘酢
  酢…カップ½
  砂糖…大さじ2
  塩…小さじ½

●作り方
1 きゅうりはへたを切り落とし、縦半分に切ってスプーンで種をていねいに取り除く。3㎜幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をまぶし、5~10分おく。
2 しょうがは皮をむいて、細いせん切りにする。
3 ツナは缶から出して汁けをよくきり、細かくほぐす。
4 甘酢の調味料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜる。
5  1のきゅうりをさらしやキッチンペーパーで包んでしっかり絞る。器に型(アルミホイルなどで丸く作った型でも)を置き、きゅうりを平らに敷き詰める。その上にツナを広げてのせ、しょうがをたっぷりとのせる。型を外し、甘酢を回しかける。

 

甘酢が水っぽくならないよう、きゅうりから出てきた水けはさらしに包んでしっかり絞ります。絞ったきゅうりは甘酢とともに食品用保存袋に入れておけば、簡単に酢の物や添え物になって便利。ステーキや生ハムに添えても。