きんぴらごぼう
2022/03/04
太めに切ったきんぴらもおいしいけれど、細く美しく切るのが私の好み。炒めすぎると味がつきすぎてごぼう本来の食感がなくなってしまうので、自分の好きな味を決めたら火を止めて味をなじませましょう。
●材料(作りやすい分量)
ごぼう(大)…2本(300g)
A しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ2
赤唐辛子(小口切り)…1~2本分
サラダ油…大さじ1~2
●作り方
1 ごぼうは洗って皮をむき、 5~6cm長さの斜め薄切りにしてから細いせん切りにする。水にさらしてあくを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。
2 フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを強火で炒める。全体に火が通ったらAの材料を順に加えて手早くからめ、赤唐辛子を加えて火を止める。そのまましばらくおいて味をなじまぜる。