こねないスティックパン
2024/04/01
こねないパンにくるみとレーズンを加えて焼けば、ワインのおつまみにぴったり。そのままでも、好みのチーズを添えてもおいしい。
●材料(16本分)
強力粉…300g
インスタントドライイースト…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ½
水…200㎖ ※水温は25℃前後
くるみ(ローストしてきざんだもの)…70g
レーズン…70g
●作り方
1 ボウルに強力粉を入れ、ドライイーストと塩を重ならないようにのせ、砂糖、くるみ、レーズンも入れてよく混ぜる。分量の水を加え、木べらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ひとまとめにしてラップをかけ、約2時間おいて発酵させる(一次発酵。もとの大きさのおよそ2倍に膨らむまでが目安。冬場など、気温の低い時期は発酵に時間がかかるので、オーブンの発酵機能30~35℃で発酵させてもよい)。
2 生地が膨らんだら生地とボウルの間に打ち粉(強力粉・分量外)をして、カードなどを使って縁から生地を取り出して一つにまとめる。打ち粉を足しながら両手で生地を引っ張るように丸め、何度か繰り返してガス抜きする。表面をなめらかにしながら形を丸く整え、閉じ目を下にしてボウルに戻し、ラップをかけて、さらに約1時間おいて発酵させる(二次発酵。およそ1.5倍に膨らむまでが目安)。
3 打ち粉(分量外)をした台に2の生地を取り出し、
16等分して15~20㎝長さの棒状に形を整える。このときいろいろな長さ、太さがあってよい。クッキングシートを敷いた天パンに間隔をおいて並べ、ぬれ布巾やラップをかけ、さらに10~15分そのままおいて発酵させる。
4 オーブンを200℃に予熱する。
5 オーブンに3を入れ、15~20分焼く。焼き色がついたら取り出し、網の上で粗熱を取る。
気軽に楽しめるパンなので、生地を成形するときも、少し長かったり短かったりしても大丈夫。いろいろな形があると、好みで選べて楽しくなります。