こねないライ麦パン
2024/04/01
レストランで食べたライ麦パンの味をヒントに、こねないパンをライ麦粉を使って作りました。香ばしく素朴な味わいが、料理に合います。
●材料(大2個、小8個分)
強力粉…250g
ライ麦粉…50g
インスタントドライイースト…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…小さじ½
水…200㎖ ※水温は25℃前後
●作り方
1 ボウルに強力粉とライ麦粉を入れ、ドライイーストと塩を重ならないようにのせ、砂糖も入れてよく混ぜる。分量の水を加え、木べらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。ひとまとめにしてラップをかけ、約2時間おいて発酵させる(一次発酵。もとの大きさのおよそ2倍に膨らむまでが目安。冬場など、気温の低い時期は発酵に時間がかかるので、オーブンの発酵機能30~35℃で発酵させてもよい)。
2 生地が膨らんだら生地とボウルの間に打ち粉(強力粉・分量外)をして、カードなどを使って縁から生地を取り出して一つにまとめる。打ち粉を足しながら両手で生地を引っ張るように丸め、何度か繰り返してガス抜きする。表面をなめらかにしながら形を丸く整え、閉じ目を下にしてボウルに戻し、ラップをかけて、さらに約1時間おいて発酵させる(二次発酵。およそ1.5倍に膨らむまでが目安)。
3 打ち粉(分量外)をした台に2の生地を取り出し、カードなどを使って2等分する。半分をさらに2等分、もう半分は8等分にしてそれぞれ形を丸く整える。クッキングシートを敷いた天パンに閉じ目を下にし、間隔をおいて並べる。ぬれ布巾やラップをかけ、さらに10~15分そのままおいて発酵させる(三次発酵)。
4 オーブンを200℃に予熱する。
5 オーブンに3を入れ、約20分焼く。小さいほうは焼き色がついたら取り出し、大きいほうはさらに5~10分焼いて取り出し、網の上で粗熱を取る。
ライ麦粉を加えても、作り方はこねないパンと変わりません。大小さまざま、好きな大きさに丸めて作ってください。
ライ麦粉の風味が好きで、強力粉と合わせて焼きました。焼きたてにはちみつをたっぷり添えて食べてください。