ごぼうのタイ風サラダ(ソムタム)
2024/04/01まだ日本に青パパイアがなかったころに、さっとゆでたごぼうとセロリを合わせると、近い味になることに気がつきました。香菜、バジル、ミントをたっぷり加え、ライムを搾って爽やかに。
●材料
ごぼう…1本(約120g)
セロリ…1本(約120g)
にんじん…30g
干しえび…20g
水…大さじ1
ピーナッツ…50g
赤唐辛子(小口切り)…1~2本分
ナンプラー…大さじ1½
ライム(搾り汁)…大さじ2~3
砂糖…少々
香菜・バジル・ミント…各適量
●作り方(作りやすい分量)
1 干しえびは軽く洗い、分量の水につけてやわらかくなるまでもどす。
2 ごぼうは洗って皮をむき、5~6cm長さの細いせん切りにして水にさらす。沸騰した湯に酢適量(分量外)を加えてごぼうを入れ、すぐに冷水に取って冷まし、ざるにあけて水けをよくきってふく。
3 セロリは筋を取り、5~6cm長さのせん切りにする。
4 にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。
5 すり鉢にピーナッツを入れて軽くつぶし、取り出す。干しえびをもどし汁ごと入れてすりつぶす。赤
唐辛子の小口切り、ナンプラー、ライムの搾り汁を加え、味をみて砂糖を加える。ごぼう、セロリ、にんじんを加え、軽くあえて味をなじませる。
6 葉先をつまんで大きめにちぎった香菜とバジル、ミントを5にたっぷり加え、さっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、仕上げにピーナッツをちらす。
干しえびはすり鉢ですりつぶして、うまみとこくを出します。
同じくらいの長さのせん切りにしたごぼう、セロリ、にんじんを、すり鉢でやさしくあえます。
すり鉢で仕上げ、そのまま食卓に出せるのがこのサラダのいいところ。せん切りにしたそれぞれの野菜の食感と、おいしさを味わって。包子の皮に挟んで食べることもあります。