ごぼうの混ぜご飯
2023/12/01![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/S5_0819-Edit_1024x1024.jpg?v=1700181463)
ご飯よりもごぼうがメインのつけ合わせ。
小さな角切りごぼうの食感がよく、
ローストビーフにもぴったり。
山椒の香りが食欲をそそります。
●材料(2~4人分)
米…1合
A
だし汁…適量
酒…大さじ½
みりん…大さじ½
薄口しょうゆ…大さじ½
塩…少々
ごぼう…1本(200g)
バター…20g
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
粉山椒…適宜
●作り方
1 米は洗ってざるに上げ、約15分おいて水けをきる。
2 Aの酒と調味料にだし汁を足して180mlに計量する。
3 鍋に米を入れて2を注ぎ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にして約10分炊く。
4 ごぼうは洗って皮をむき、5mm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。
5 米の炊き上がりに合わせて小さめのフライパンにバターを熱し、ごぼうを入れて炒める。全体に油がまわったら、みりん、しょうゆを加える。混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮からめ、火を止める。
6 炊きたてのご飯に5のごぼうを加え、さっくりと切るように混ぜる。器に盛り、好みで粉山椒をふる。