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ごぼうの混ぜご飯


ご飯よりもごぼうがメインのつけ合わせ。
小さな角切りごぼうの食感がよく、
ローストビーフにもぴったり。
山椒の香りが食欲をそそります。

材料(2~4人分)
米…1合
A
 だし汁…適量
 酒…大さじ½
 みりん…大さじ½
 薄口しょうゆ…大さじ½
 塩…少々
ごぼう…1本(200g)
バター…20g
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
粉山椒…適宜

●作り方
1 米は洗ってざるに上げ、約15分おいて水けをきる。
2 Aの酒と調味料にだし汁を足して180mlに計量する。
3 鍋に米を入れて2を注ぎ、ふたをして強火にかける。煮立ったら弱火にして約10分炊く。
4 ごぼうは洗って皮をむき、5mm角に切って水にさらし、ざるに上げて水けをよくきる。
5 米の炊き上がりに合わせて小さめのフライパンにバターを熱し、ごぼうを入れて炒める。全体に油がまわったら、みりん、しょうゆを加える。混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮からめ、火を止める。
6 炊きたてのご飯に5のごぼうを加え、さっくりと切るように混ぜる。器に盛り、好みで粉山椒をふる。