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ごぼうの煮しめ


地に長く根を張ることから縁起のいい野菜といわれているごぼう。たれの甘さで滋味深い味になります。

材料(4人分)
ごぼう(大)... 2 本( 350g)
煮ものだれ(濃い口)... カップ 1 1⁄4

作り方
1 ごぼうは洗って皮をむき、1.5 cm幅の斜め切りにして水にさらし、水けをきる。
2 鍋にごぼうを入れ、水をかぶるまで加えて火にかけ、煮立っ たら約5分下ゆでする(ごぼうのかたさによってゆで時間は調整する)。ざるに上げ、水けをよくきる。
3 同じ鍋にごぼうを入れ、煮ものだれを加えて火にかける。煮立ったら落としぶたをして弱めの中火で 1015 分、煮汁が 少なくなるまで煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。