ごぼうハンバーグ
2022/03/04
このハンバーグは『ごちそうさまが、ききたくて。』の人気レシピ。甘辛のたれが、ごぼうの風味を引き立てています。一人分ずつ串を刺すことで食べやすくなり、パーティー感が出ます。
●材料(10~12個分)
合いびき肉…500g
ごぼう…1本(150g)
玉ねぎ…½個(100g)
卵…1個
塩…小さじ½
こしょう…少々
サラダ油…適量
甘辛だれ…適量
七味唐辛子…適宜
●作り方
1 玉ねぎは7~8mm角に切る。
2 ごぼうは洗って皮をむき、4~5cm長さのささがきにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくふく。
3 ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1を加えて混ぜる。2を加えてさらに混ぜ、10~12等分して丸く形を整える。
4 フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼きつけ、中まで火を通す。
5 食べやすいように竹串を刺し、器に盛ってから甘辛だれをかける。好みで七味唐辛子を添えていただく。
甘辛だれの作り方小鍋にしょうゆカップ¼、みりんカップ¼、砂糖大さじ2を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分煮詰める。軽くとろみがついたら火を止めて粗熱を取る。