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ごぼうハンバーグ

 

このハンバーグは『ごちそうさまが、ききたくて。』の人気レシピ。甘辛のたれが、ごぼうの風味を引き立てています。一人分ずつ串を刺すことで食べやすくなり、パーティー感が出ます。 

●材料(10~12個分)

合いびき肉…500g

ごぼう…1本(150g)

玉ねぎ…½個(100g)

卵…1個

塩…小さじ½

こしょう…少々

サラダ油…適量

甘辛だれ…適量

七味唐辛子…適宜

 

●作り方

1 玉ねぎは7~8mm角に切る。 

2 ごぼうは洗って皮をむき、4~5cm長さのささがきにして水にさらし、ざるに上げて水けをよくふく。

3 ボウルにひき肉、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、1を加えて混ぜる。2を加えてさらに混ぜ、10~12等分して丸く形を整える。

4 フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼きつけ、中まで火を通す。

5 食べやすいように竹串を刺し、器に盛ってから甘辛だれをかける。好みで七味唐辛子を添えていただく。 

甘辛だれの作り方
小鍋にしょうゆカップ¼、みりんカップ¼、砂糖大さじ2を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分煮詰める。軽くとろみがついたら火を止めて粗熱を取る。