プレビューモード

ごまドレッシング

 

練りごまに鶏がらのスープ、調味料を加えて混ぜるだけのなめらかなドレッシング。ごまの香ばしい風味と鶏だしのうまみで野菜がたくさん食べられます。

材料
練り白ごま大さじ4
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
大さじ2
スープ鶏がらスープの素(顆粒)少々を湯大さじ2に溶いて冷ましたもの
少々

作り方(作りやすい分量)
ボウルにすべての材料を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
密閉容器に入れ、冷蔵庫で34日間保存可能。

しょうゆやスープで練りごまを少しずつ溶くように、ていねいに、ゆっくりと泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

 

蒸し鶏、ゆで豚などのソースとしてもおいしい。とろみがあるので、サラダにかけるときは上から回しかけるよりも、適量を野菜にしっかりまとわせるように混ぜ合わせて。