ごまドレッシング
2024/04/01
練りごまに鶏がらのスープ、調味料を加えて混ぜるだけのなめらかなドレッシング。ごまの香ばしい風味と鶏だしのうまみで野菜がたくさん食べられます。
●材料
練り白ごま…大さじ4
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ2
スープ…鶏がらスープの素(顆粒)少々を湯大さじ2に溶いて冷ましたもの
塩…少々
●作り方(作りやすい分量)
1 ボウルにすべての材料を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
※密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。
しょうゆやスープで練りごまを少しずつ溶くように、ていねいに、ゆっくりと泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
蒸し鶏、ゆで豚などのソースとしてもおいしい。とろみがあるので、サラダにかけるときは上から回しかけるよりも、適量を野菜にしっかりまとわせるように混ぜ合わせて。