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さつまいもの天ぷら

 

厚めに切ったさつまいもをじっくりゆっくり揚げることで、ホクホクでしっとりした食感に。食べごたえがあり、塩をひと振りすればさつまいもの甘みが口いっぱいに広がります。

●材料 (作りやすい分量)

さつまいも…2本(500g)

天ぷら粉…大さじ4

冷水…大さじ4

揚げ油…適量

 

●作り方

1 さつまいもは皮つきのままよく洗い、3cm厚さの輪切りにして水にさらし、約5分つけてあくを抜く。ざるに上げて水けをよくきってふく。

2 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせる。

3 揚げ油を熱し、1のさつまいもに2の衣をつけて揚げる。10~15分、弱火でじっくりと揚げ、途中上下を返して中まで火が通ったら中火にし、カリッとしたら網に上げる。