さばそぼろ
2023/04/03
ずっと作り続けている思い出の味。他の青魚でも作れますが、身がやわらかなさばがおいしい。干ししいたけのだしやしょうがが効いて、飽きのこない味。ご飯にはもちろん、バゲットなどのパンにのせても。
●材料(4人分)さば(三枚おろし)…1尾(正味200g)
干ししいたけ…3~4枚
玉ねぎ…½個(100g)
にんじん…50g
しょうが…1片
サラダ油…大さじ1
A
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1~1½
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ3
みそ…小さじ1
●作り方
1 干ししいたけは軽く洗ってから少なめの水でもどし、水けを軽く絞って軸を取り、粗みじん切りにする。
2 玉ねぎは3~4mm角の粗みじん切りにする。
3 にんじんは皮をむき、3~4mm角の粗みじん切りにする。
4 しょうがはみじん切りにする。
5 まな板にクッキングシートを敷いてさばをのせ、中骨の両側の身を頭から尾の方向にスプーンでかき出し、さらに軽くたたく。
6 フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとさばを炒める。さばがほぐれたら、にんじん、しいたけ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
7 6にAを順に加えてからみそを加え、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮て、火を止める。
さばは身がやわらかいので、スプーンで簡単にこそげることができます。血合いが入ると生臭くなるので取り除きましょう。炒めるときは、身をほぐすように木べらでつぶしながら。