さばのリエット
2022/03/04
一夜干しはあるといろいろな料理に使えるので、とても便利です。今回はさばを使っていますが、あじでも。魚だけだと単調な味になってしまうので、みじん切りにしたエシャロットを加えています。
●材料(作りやすい分量)
さば(一夜干し)…1枚分
エシャロット(みじん切り)…大さじ2
クリームチーズ…100g
塩・こしょう…各少々
パン(バゲット)…適量
ディル…適宜
●作り方
1 さばは焼き網(またはグリル)で焼き、皮と骨を取り除き、細かくほぐす。
2 クリームチーズはボウルに入れ、室温でやわらかくしておく。
3 2に1のさばを加えて混ぜ、エシャロットを加え、塩、こしょうで味を調える。
4 器に盛り、好みでディルを添え、軽くトーストしたバゲットにのせていただく。