ざるそば
2022/09/01![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0594/0494/3537/files/7_1024x1024.png?v=1661407760)
ざるそばにはもみのりをたっぷり添えるのが私の好み。入れ子になった朱色の片口は、以前私がデザインをしたもの。漆好きが高じて、オリジナルの器もいろいろ作ってきました。
●材料 (作りやすい分量)
そば ... 適量
長ねぎ(小口切り)... 適量
おろしわさび ... 適量
もみのり ... 適量
めんつゆ(でき上がりカップ 3 弱)
水 ... カップ 2
しょうゆ ... カップ 1⁄2
みりん ... 大さじ 5
砂糖...小さじ1
削り節... 20~30g
しょうゆ ... カップ 1⁄2
みりん ... 大さじ 5
砂糖...小さじ1
削り節... 20~30g
●作り方
1 めんつゆを作る。鍋に材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分煮る。冷めるまでそのままおいてからこし、冷蔵庫で冷やす。
2 そばは袋の表示を参考にゆでて流水でよく洗い、水けをよくきる。
3 器にそばを盛り、めんつゆ、長ねぎの小口切り、おろしわさび、もみのりを添える。
1 めんつゆを作る。鍋に材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分煮る。冷めるまでそのままおいてからこし、冷蔵庫で冷やす。
2 そばは袋の表示を参考にゆでて流水でよく洗い、水けをよくきる。
3 器にそばを盛り、めんつゆ、長ねぎの小口切り、おろしわさび、もみのりを添える。