プレビューモード

ざるそば


ざるそばにはもみのりをたっぷりえるのが。入になった朱色片口、以前私がデザインをしたもの。漆好きがじてオリジナルのもいろいろってきました


●材料 (作りやすい分量)
そば ... 適量
長ねぎ(小口切り)... 適量
おろしわさび ... 適量
もみのり ... 適量
めんつゆ(でき上がりカップ 3 弱)
  水 ... カップ 2
  しょうゆ ... カップ 1⁄2
  みりん ... 大さじ 5
  砂糖...小さじ1
  削り節... 20~30g

●作り方
1 めんつゆを作る。鍋に材料を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約3分煮る。冷めるまでそのままおいてからこし、冷蔵庫で冷やす。
2 そばは袋の表示を参考にゆでて流水でよく洗い、水けをよくきる。
3 器にそばを盛り、めんつゆ、長ねぎの小口切り、おろしわさび、もみのりを添える。