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しょうがの炊き込みご飯

 

しょうがと油揚げがあればすぐできる、気軽なご飯。このシンプルな味わいが好きで、油揚げが残ったら作ります。ご飯とみそ汁、そして漬物があれば満足です。たいてい一袋に2枚入っている油揚げ。一枚をこの炊き込みご飯に、もう一枚はみそ汁に使います。油揚げは冷蔵庫に欠かせません。

材料(1人分)
米…カップ1
油揚げ…1枚
だし汁…適量
A
薄口しょうゆ…大さじ½
みりん…大さじ½
酒…大さじ½

塩…少々
しょうが(みじん切り)…大さじ2~3

作り方
1 米は洗ってざるに上げ、約15分おいて水けをきる。
2 油揚げは熱湯で油抜きをし、水けをよくきって5 角に切る。
3 Aにだし汁を加えてカップ1に計量し、塩で味を調える。
4 鍋に1の米を入れ、3を注ぎ入れて、2の油揚げをのせる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分炊く。
5 火を止め、しょうがをのせて再びふたをし、そのまま約10分おいて蒸らす。
6 蒸らし終わったら、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。

 


だし汁は、お米と合わせる前に味見をしておきましょう。薄く感じたら少しずつ塩を足して調整を。炊きたてのご飯にしょうがのみじん切りを加え、蒸らしながら香りをつけます。


買ってすぐの油揚げならそのまま使い、少し時間が経ったものなら湯通しを。角切りの他、せん切りにしても。