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しらたきの薄味煮

 

すき焼きや肉じゃがなど、脇役になりがちなしらたき。下ゆでしてから炒りし、水分をとばして味つけすれば、ツルツルとした食感がおいしい、メインの一品に。だしパックを調味料に加えて煮ると、簡単でおいしくできます。

材料(作りやすい分量)
しらたき…2袋(600g
A
薄口しょうゆ大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ½1
かつおだしパック…1パック

作り方
1 しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る。鍋に入れ、かぶるまで水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして約3分ゆでてあく抜きをする。ざるに上げて水けをよくきる。
2  1を鍋に戻し、23分から炒りして水分をとばし、一度火を止める。
3  2Aを加えて再び火にかけ、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。火を止め、そのまましばらくおき、ときどき全体を混ぜて味をなじませる。