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じゃことかぶの葉のふりかけ

 

実山椒がピリリと効いた、後を引くふりかけ。塩昆布、削り節、ごまも入っているので、うまみもたっぷり。かぶの葉が、ごちそうに変わります。

材料(作りやすい分量)
かぶ(葉)…1束分(200g
ちりめんじゃこ…100g
実山椒のつくだ煮(市販)大さじ2
塩昆布…20g
しょうゆ大さじ3
大さじ1
みりん大さじ1
削り節(ミニパック)…10g
炒り白ごま大さじ2


作り方
1 かぶの葉は洗って水けをよくきり、ざるなどに広げて半日ほど干してから、1 cm長さに切る。
2 フライパンにじゃこを入れてから炒りし、かぶの葉を加えて炒め、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。実山椒、塩昆布を加えて混ぜ合わせたら火を止め、削り節、ごまを加えて混ぜる。