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せん切りにんじんとツナのサラダ

 

材料(作りやすい分量)
にんじん(大)…1本(250g
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)小さじ1
サラダ油またはオリーブ油大さじ1
ツナ缶(小)…½缶(正味35g
A
白ワインビネガー大さじ1
レモン(絞り汁)大さじ1
粒マスタード大さじ1

塩・こしょう各少々

作り方
1 にんじんは皮をむき、56cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
3 にんにくも細かいみじん切りにする。
4 ツナは缶から出して汁けをきる。
5 耐熱ボウルににんじんを入れ、玉ねぎ、にんにく、サラダ油(またはオリーブ油)を加えて軽く混ぜる。ふわりとラップをして電子レンジ600W1分~110秒加熱する。
6 レンジから取り出して軽く混ぜ、ツナとAを順に加えてよくあえ、塩、こしょうで味を調える。