せん切りにんじんとツナのサラダ
2023/04/03
●材料(作りやすい分量)
にんじん(大)…1本(250g)
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
にんにく(みじん切り)…小さじ1
サラダ油またはオリーブ油…大さじ1
ツナ缶(小)…½缶(正味35g)
A
白ワインビネガー…大さじ1
レモン(絞り汁)…大さじ1
粒マスタード…大さじ1
塩・こしょう…各少々
●作り方
1 にんじんは皮をむき、5~6cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2 玉ねぎは細かいみじん切りにする。
3 にんにくも細かいみじん切りにする。
4 ツナは缶から出して汁けをきる。
5 耐熱ボウルににんじんを入れ、玉ねぎ、にんにく、サラダ油(またはオリーブ油)を加えて軽く混ぜる。ふわりとラップをして電子レンジ600Wで1分~1分10秒加熱する。
6 レンジから取り出して軽く混ぜ、ツナとAを順に加えてよくあえ、塩、こしょうで味を調える。