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せん切り野菜のしょうゆ焼きそば

 

ひとつの料理でいろいろな食感や味を楽しみたい。焼きそばもそうです。カリッ、モチッとした麺、しっとりとしたチャーシュー、シャキシャキの野菜。素材を生かして時間をかけずに炒めることで、飽きのこないおいしさになります。

材料(24人分)
蒸し中華麺(細麺)…2玉(160g×2
チャーシュー…100g
ピーマン…2
赤ピーマン…1
にら…1束(100g
長ねぎ…½
サラダ油適量
塩・こしょう各適量
A
しょうゆ大さじ
オイスターソース大さじ

適宜


麺は具材にからみやすくて、食べやすい細麺を。軽くほぐしておきます。


作り方
1 ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り除き、縦に細いせん切りにする。
2 にらは洗って水けをよくふき、56cm長さに切る。
3 長ねぎは56cm長さに切り、縦に34等分の細切りにする。
4 チャーシューは薄切りにしてから細切りにする。
5 中華鍋にサラダ油を熱し、麺を入れてほぐしながら焼きつけ、全体がカリッとしたら一度取り出す。
6 同じ鍋にサラダ油を足し、チャーシューを炒めてからピーマン、赤ピーマンを加えて強火で炒め、長ねぎ、にらを加える。軽く炒めたら塩、こしょうをし、5の麺を戻し入れてAを回し入れ、手早く全体にからませる。塩、こしょうで味を調える。
7 器に盛り、好みで酢をかける。

コツ1 麺はカリッとするまで じっくり焼きつけてから取り出す

 

麺はカリッとした部分とモチッとした食感を作りたいので、まずはこんがりと色がつくまで焼きつけます。ただし火の通しすぎには注意してください。

コツ2 野菜は火が通りにくいものから炒める

 

長さと太さを切りそろえた野菜は、食感を残すようさっと炒めます。ピーマンを入れてから時間差でねぎを、最後ににらを加えると、均一に火が通ります。