プレビューモード

たこときゅうりの酢の物

 

酢の物は、冷たい温度と食感がなにより大切です。下準備をした材料は、あえるまで冷蔵庫でしっかりと冷やして、甘酢は食べる直前に加えます。

材料(作りやすい分量)
きゅうり…2
小さじ 1⁄2
ゆでだこの足… 23本(200g)
みょうが … 2
わかめ(塩蔵)… 20gもどして50g
しょうが… 1
A
カップ 3⁄4
砂糖大さじ2
小さじ1⁄4

作り方
1 わかめはよく洗ってから水につけてもどし、 水けを絞って食べやすい大きさに切る。
2 きゅうりは小口切りにしてボウルに入れ、分量の塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水けを絞る。
3 みょうがはせん切りにする。
4 たこは水けをふいてそぎ切りにする。
5 ボウルに Aを合わせ、砂糖と塩が溶けるまでよく混ぜ、甘酢を作る。
6 しょうがはやさしくすりおろす。
7 ボウルに14を合わせ、食べる直前に甘酢を加えてさっくりとあえて器に盛り、おろししょうがを添える。

コツ1 きゅうりは薄く切りすぎない

 

きゅうりはあとから絞ることを考えて、薄切りよりもやや厚めに切って、食感を残しておきます。たこはそぎ切りでも乱切りでもいいです。

コツ2 水けをぎゅっと絞る

 

塩でしんなりさせたきゅうりは、絞りやすい量に分けて、さらしでしっかりと絞っていきます。キッチンペーパーよりさらしがおすすめです。

コツ3 甘酢は食べる直前に加える


先に甘酢を加えてあえてしまうと、野菜から水分が出て食感がなくなり、たこはかたくなってしまうので、食べる前に加えてあえましょう。